Сладкая вата или сахарная вата (от нем. Zuckerwatte) — кулинарный продукт, сладость, напоминающая по виду вату (отсюда название).

Названия сахарной ваты на других языках вполне отражают ее внешний вид: «хлопковая сладость» в США, «волшебная шелковая нить» в Англии, «сахарная шерсть» в Германии, «сахарная пряжа» в Италии. Во Франции ее называют «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки».

Впервые сахарное лакомство получило известность в Италии в XV веке. Тогда это удовольствие считалось дорогим, ведь сахар был продуктом для богатых, да и создать эту удивительную по тем временам «пряжу» было нелегко: специального аппарата еще не существовало. Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был крайне трудоемким. Готовый продукт, считавшийся полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. В XVIII веке из сладкой ваты начали делать настоящие произведения искусства. Особую популярность приобрели пасхальные яйца из «сахарной пряжи», украшенные золотыми и серебряными нитями из карамели.

В 1897 году Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. По одной из версий, всего изобретателей было четверо, однако запомнили все-таки только двух. Принцип чудо-прибора был тот же, что и сейчас: вата изготавливалась из растопленного сахара, который выливался сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан. Тонкие нити в процессе приготовления собирались в комок. Когда в сахарный сироп придумали добавлять красители, «вата» расцвела: особой популярностью пользовался розовый цвет, а также голубой и желтый. В 1900 году Томас Патон показал в цирке фокус со сладкой ватой — зрители пришли в восторг, а сахарная вата «пошла в народ» и стала все чаще появляться в цирке, на ярмарках и публичных гуляниях.

сахарная вата_кдр

В 1920-х годах началась бойкая торговля новым лакомством. Большой шар «хлопковой сладости» имел низкую себестоимость:  для его приготовления нужно было всего лишь 10—15 грамм сахара (2—3 чайные ложки). Продавцы сахарной ваты всегда были в местах массовых гуляний и тоже устраивали своего рода представление: человек, эффектно и ловко наматывающий на палочку удивительные белые нити, вызывал у детей бурный восторг.

В СССР сладкая вата была одним из немногих доступных лакомств. Ее продавали на вокзалах, пляжах и в парках отдыха. Во время перестройки вата из-за своей дешевизны также оставалась популярной. Сегодня она — такой же непременный атрибут праздничных гуляний, как и много лет назад. Ее можно купить в зоопарках, цирках и парках аттракционов. Вопреки расхожему мнению, сахарная вата — далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые две чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай. Калорийность большого клубка «ваты» — примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже приверженцы строгих диет.

Для открытия и ведения бизнес-производства и продажи сахарной ваты следует приобрести необходимое оборудование:

1. Аппарат для приготовления сахарной ваты

2. Защитный купол. Он необходим для создания барьера для "утечки" легкого продукта, а так же для защиты аппарата от пыли.

3. Тележка под аппарат, если планируется организовать пункт. 

4. Упаковка

5. Сырье

Сахарная вата изготавливается из простого рафинированного сахара-песка(тростникового или свекольного). На одну порцию будет достаточно двух чайных ложек сахара-песка (примерно двадцать грамм сахара). Сахар засыпается в центр барабана, в специальное небольшое углубление. Далее аппарат запускается, и песок начинает плавиться, образуя тонкую паутину, которая собирается возле бортов. Пока она распыляется, ее нужно собирать, наматывая на пластиковую или деревянную палочку. Этот продукт может заготавливаться и про запас, для дальнейшего сбыта через розничные магазины.

Для изготовления продукции можно использовать различные натуральные красители и вкусовые добавки, которые разрешены стандартами.

Особых требований к помещению нет, точку продажи можно организовать даже на открытом воздухе. Однако необходимо чтобы и сырье и оборудование отвечало всем требованиям и у бизнесмена были сертификаты соответствия. Если же предприниматель решил организовать производство и продажу сахарной ваты в помещении, то оно должно быть сухим, чтобы готовый продукт не слипся, и с хорошей системой вентиляции. Подходящим станет помещение, где уже действует предприятие общественного питания, например кафе, столовая, буфет. В таком случае оформления разрешительных документов не потребуется.

Сладкая вата-лакомство, популярное не только среди детей, но также среди подростков и молодежи, поэтому размещение точки продажи вблизи популярных мест окажется прибыльным — например, около скейт-парка, кинотеатра на открытом воздухе или планетария. Если вы собираетесь торговать на улице — позаботьтесь о палатке, или в крайнем случае установите купол-это основное требование санитарных служб. Кроме этого необходимо заключить договор аренды и найти помещение для хранения оборудования.

Рядом с точкой продажи вашей продукции должен быть источник проточной воды и желательно подсобное помещение для хранения оборудования. К палатке необходимо провести электричество, или можно приобрести генератор. Продажа сахарной ваты весьма прибыльный бизнес, если правильно его спланировать.