Увы, такая проблема существует. В чем причина? Скорее всего, причина кроется в излишней влажности на Вашем предприятии.

Допустимая относительная влажность в помещении должна составлять 50%, а в середине лета в дождливую погоду она увеличивается до 70%-90%.

Содержание влаги в готовой продукции должно быть 1% - 1,5 %.

Увеличение содержания влаги всего на 2%-3% в готовом продукте превратит восхитительный хрустящий попкорн в сеноподобную жвачку. Что же делать?

Мы предлагаем Вам несколько правил, соблюдение которых поможет Вам выпускать замечательный продукт.

1. Помещение, где "раскрывается" и обрабатывается попкорн должно быть оборудовано хорошим воздухо - заборником и вытяжкой влажного воздуха и паров, образующихся в процессе "влажного" масляного или "сухого" производства.

Вытяжку лучше всего устроить в навесе над самим поппером, чтобы пары сразу удалялись из помещения.

При производстве попкорна ( используется ли газ, либо электричество) в окружающую среду выделяется большое количество влаги. Необходимо строго следить за уровнем влажности в помещении.

2. При сухом раскрытии зерна готовый попкорн, покидающий поппер, обычно очень горяч и содержит 3% - 4% влажности.

В сифтере и тамблере, благодаря воздушной обработке, попкорн высушивается до 1%- 2%.

Для поддержания такой влажности температура самого попкорна должна превышать комнатную  не менее чем на 11 градусов по шкале Цельсия.

3. При влажном раскрытии попкорна содержание влаги в нем составляет 4% - 5%.
На конвейере или в сифтере, благодаря собственной температуре и обработке комнатным воздухом, содержание влаги падает до 1%-2%.

Опять же температура самого попкорна должна превышать комнатную на 11 градусов по шкале Цельсия, чтобы оставаться кондиционным.

4. Не храните готовый попкорн до упаковки просто так без использования ламп нагрева или вдувания подогретого воздуха в бункер с готовым продуктом.

Лучше всего сразу его расфасовать, пока его температура на 11 градусов выше, чем температура окружающей среды.

5. Когда и если влажность окружающей среды ниже, чем 50%, необходимо использовать соответствующее охлаждающее оборудование.

В то время как температура самого готового попкорна должна поддерживаться на 11 градусов выше комнатной, влажность воздуха вокруг самих "попкорнин" будет ниже, чем относительная влажность в самом помещении.

Как только влажность помещения делается выше 50%, готовый попкорн начинает набирать влагу. При 70% положение делается критическим.

Зимой, когда относительная влажность в помещении с зимним отоплением составляет 30 - 45 %, попкорн можно хранить долго без предварительной упаковки.

6. "Сушка" попкорна происходит, если температура самого попкорна значительно выше, чем температура воздуха в помещении.

7. Как узнать, что содержание влаги в готовом попкорне выше 2%?
Необходимо оборудование, с точностью показаний до 0,5 %.
В США - это "О Хаус Мойсче Бэлэнс" или "Сенко Мойсче Бэлэнс"